Назад
к диетам

Цветная диета

Диетологи утверждают: чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов, современный человек должен ежедневно съедать не менее 5 овощей и 3 фруктов. Цветная диета помогает решить эту задачу!
Цветная диета

Суть диеты

Эту диету изобрели американская художница Минди Уэйзел и ее дочь, диетолог Каролин Уэйзел Миллер. Каждый день они рекомендуют выбирать продукты одного определенного цвета. Например, в понедельник — белые, во вторник — красные, в среду — зеленые, в четверг — оранжевые, в пятницу — фиолетовые, в субботу — желтые, а в воскресенье — всех цветов радуги. Это позволяет питаться разнообразно, полезно и осознанно.

Продолжительность

От 1 до 4 недель

Рекомендованные продукты

Разрешается

Любые продукты, подобранные по цвету.

Белые продукты: рис, макароны из твердых сортов пшеницы, белый хлеб (желательно, цельнозерновой), отварной картофель, отварной белок куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и другие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, кокосовая мякоть, бананы.

Красные продукты: томаты, красный сладкий перец, свекла, красная фасоль, красная икра и рыба, красная смородина, красные яблоки, красный виноград, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранаты, перец кайенский, сухое красное вино (не больше 1 бокала).

Зеленые продукты: листовые овощи, брюссельская капуста, брокколи, морская капуста, зеленый сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, ревень, киви, пряные травы зеленого цвета (петрушка, укроп и прочие), зеленый лук, сельдерей, шпинат, зеленый чай и др.

Оранжевые продукты: тыква, морковь, оранжевый перец, облепиха, персики, манго, папайя, абрикосы, апельсины, мандарины, дыня, хурма, курага, филе лосося.

Фиолетовые продукты: черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Желтые продукты: яичные желтки, пшено, мед, твердые сыры, горчица, пиво (не более 1 стакана), желтые кабачки, кукуруза, желтый сладкий перец, желтые помидоры, желтые яблоки, лимоны, желтые сливы, ананасы и т. д.

Ежедневно в рацион следует добавлять небольшое количество белковой пищи: рыбу, нежирное мясо, сыр, йогурт, орехи. Также допускается употребление зернового хлеба и оливкового масла в качестве заправки для салатов.

Запрещается

Жареные, копченые продукты, фаст-фуд.

Пример меню на день
(«зеленый» день)

Завтрак

Фруктовый салат из киви, зеленых яблок и груш c горстью кедровых орешков.

Второй завтрак

Гроздь зеленого винограда.

Обед

Суп-пюре из шпината.

Полдник

Салат из рукколы, листового салата и авокадо.

Ужин

Салат из морской капусты, суп-пюре из брокколи.

Вечерний перекус

Смузи из сельдерея, зеленого яблока и сока лайма.